认识瑞典“卡尔的王冠” (二)不一样的海岛风情

乘坐火车从丹麦的哥本哈根出发,大约三个多小时就可达到瑞典的卡尔斯克鲁纳(Karlskrona)。旅游前我已经在网上做了不少功课,卡尔斯克鲁纳是布莱金厄省的首府,居民三万多人。这里是瑞典唯一一座巴罗克风格的城市,也是该国唯一的海军基地。

从海事博物馆出来,可以在斯图火门岛上溜达一圈。博物馆外的小沙滩供居民嬉水,还有跳台。因为这天天气特别好,阳光普照,所以很多当地人在草坪上晒太阳。

竟然偶遇“仙人圈”好运还是厄运?

斯图火门岛的另一侧就是古炮台,还保留着多门黑色古炮,还有几座比较现代的白色炮筒,正对着大海的方向,似乎随时都在防卫着可能来犯的敌军。据说这处炮台还是世界文化遗产的一部分。

走在古炮台前的草坪上,我无意中感觉脚下的草坪有点奇怪,定睛一看居然是一个“仙人圈”(fairyring)。我还是第一次看见仙人圈,这是由蘑菇沿着圆圈生长,看上去就像一个圆环。

这个仙人圈的直径大概3米多,这一圈草的颜色明显与其它草不同,草间长着点点白色的蘑菇。据说这种天然野生白蘑,是食用菌中的极品,味道奇香,顶根粗壮,肉质鲜嫩,全身白色呈伞状,未张开之前所采集的幼蘑被称为“白蘑菇丁”。

在欧洲,流传着很多关于仙人圈的传说。有的说这是仙人或精灵在夜间月光下跳舞留下的痕迹,认为这是幸运之地。也有人认为这是超自然世界的标志,是是黑暗力量对人类的警告。

在有的传说中说,仙人圈是连接异世界和人间的大门,如果踏入仙人圈可能会被送去异界接受惩罚,还有的认为这是巫术造成的。如果踩进圈子,会被永远困在里面,或者会围着仙人圈跳舞,直到精疲力尽。如果想摆脱这种厄运,要围着仙人圈跑九圈才能化解。

仙人圈的大小不一,小的直径也就是几厘米,大的则直径几十米,甚至还有更大的。目前发现的最大的仙人圈位于法国东北部的贝尔福(Belfort),直径大约有600米,而且这个仙人圈已经有700年的历史了。

遗世独立的“晚安”炮台

沿着斯图火门岛的边缘继续走,可以看到无边无际的大海,海风吹拂在脸上的感觉非常舒服,远处还有几处海岛,再向远方眺望就是真正的波罗的海。距离海岸线不远处有一处古炮台,孤零零立于海中,颇有点遗世独立的意味,它的历史应该和城市差不多。

“晚安”炮台(戴维摄影)

这座古炮台呈多边形,有三层楼高,名字叫“晚安”(Godnatt)。我也不知道为什么,一下子就被这座海中炮台吸引住了,整个人好像都浸入了一种宁静之中。人们仿佛可以感到它是有生命力的,它是古老的、沉默的、低调的,几百年默默地接受着海水的洗礼,一直守候着来往船只,守护着“卡尔的皇冠”。

据说在海的另一边还有一座名叫“早安”的古炮台,可惜我找了半天也没找到,只得作罢。在离开斯图火门岛前,我也在心里远远对着这座古炮台道了一声“晚安”。

免费乘船出海游小岛

卡尔斯克鲁纳是一座海边城市,外海星罗棋布着很多小岛,非常值得一游,阿斯普岛(Aspö)就是其中之一。在距离斯图火门岛不远处的码头,人们可以乘坐黄色渡船往返阿斯普岛,岛上还有德罗特甯谢尔城堡要塞(Drottningskärs kastell),也叫皇后堡垒。

阿斯普岛面积约26平方公里,生活着四、五百名居民,岛上只有一家超市。居民们一般在卡尔斯克鲁纳城里工作,住在岛上。如果想进城,他们可以先开车到码头,然后上渡船,就能达到城里。渡船单程大概需要20多分钟,大概每小时一班。这里不得不说该市的交通服务不错,我开始以为坐船要买船票,后来发现黄色渡船是完全免费的。

在码头等船时,已经陆陆续续来了不少游客。码头旁是一个停车场,很多汽车已经规规矩矩排好队等待上船。渡船靠岸后,行人和骑车人陆续从船上下来,然后就是汽车。让我惊讶的是至少有几十辆汽车从船上开下来,没想到船看上去不大、容量却不小。渡船上的设施齐全,还有厕所。乘客可以坐在舱内休息,也可以站在船边欣赏海景。

一开始我坐在舱室里,后来突然想到,可以近距离观察之前看到的“晚安”炮台,于是就跑到船边往海中搜寻。果不其然,这条航线正好与“晚安”不远。在陆地上看这座古炮台几乎就是一个圆点。从渡船上看,它就变大了许多,让人看得更清楚,喜欢“晚安”的游客坐渡船时一定要近距离看看它。

卡尔斯克鲁纳是一座海边城市,外海星罗棋布着很多小岛,非常值得一游。(戴维摄影)

步行看风景遇到“原住民”

到达阿斯普岛后,我发现这里只有一条主要公路,沿着公路走就可以到到德罗特甯谢尔城堡要塞。该军事古堡建于17世纪,据说是当时瑞典最坚固的防御工事之一,特别难得的是,直到今天它几乎保存完好。

从码头到古堡步行大概需要20多分钟,我开始时觉得这次失策了,应该租辆自行车,靠两条腿走过去会比较累。但后来发现步行也有步行的好处。沿途两旁是各种树木和草地,还有一座座精致漂亮的别墅,让人不由得感概生活在这里真是惬意啊。

在沿途,我还捡了几个野梨和一些野生樱桃,不过味道尝起来酸酸的,不怎么好吃。在半路上还发生了一件小插曲:走着走着,突然发现前面树丛里突然跳出了一只小鹿,眨着眼睛望向这边,把我吓了一跳。我刚想走过去仔细看看,它却一蹦一跳地跑掉了,消失在树林中。我估计在小岛另一边的森林里生活着不少“原住民”,这可能就是人与动物、大自然和平相处的方式吧。

古朴厚重砖石筑成皇后堡垒

在公路旁可以看到古堡指示牌,沿着指示牌走就能看到古堡。它与小岛仅由一座木桥相连,桥下是浅滩海水,就像天然的护城河。水中生长着长长地水草,随着海水漂来漂去。城堡大致呈长方形,有三、四层楼那么高。它由厚重的岩石筑成,看起来无比坚固。

进入城堡大门,可以从堡内的楼梯登上高处。楼梯也是一级级石阶组成,因为楼梯处没有窗户,所以十分昏暗,几乎是凭着感觉向上攀登,然后到达顶层时就突然亮了起来。如今古堡中已经是空荡荡了,只剩下凹凸不平的石墙。

在古堡上的平台上,安置着多门大炮,炮口对着外侧大海,保卫小岛的安全。瑞典人当年建立这座军事基地,是为了防御波罗的海沿岸国家以及其它来自海上的威胁。据说当地还演出过名叫“俄国人来了”的戏剧,不过在现实中没有外敌入侵,而是引来了全世界的游客。

城堡中间的庭院里还有一家餐厅,游客可以喝杯咖啡休憩一下,或者在古堡餐厅里就餐。餐厅并没有华丽的装饰,而是保持了城堡内部原始的样子,未经装饰的大块砖石墙壁反而散发出与众不同的风格。

(Mustang_79/istock)

揭开国王堡垒的神秘面纱

卡尔斯克鲁纳外海的诸多小岛,正如一道天然屏障,防卫外敌入侵。与阿斯普岛的皇后堡垒遥相呼应的是,在另一座岛上还有国王堡垒(Kungsholms fort)。如果敌船来犯,两岛占据天然优势、形成夹击之势,必能给予敌人猛烈的打击。

与皇后堡垒不同的是,国王堡垒所在的岛至今还属于军事区,必须在导游陪同下才能参观,不能自己随便乱跑。这座堡垒的历史始于1680年,至今有300多年。导游介绍它的历史还有点搞笑:当时军队开始修建堡垒,并在仓库储存好武器。但是修建时间持续太长了,堡垒修好了发现武器已经过时,于是更换新式武器。后来又发现修好的堡垒的防卫设施也很快过时了,于是又进行改造。

国王堡垒内由一座英式花园,生长着很多来自世界各地的植物,是海军从国外带回来的品种,然后进行培育。由于气候环境的原因,这里不适合生长一些植物,因此对于当时的人们而言,这些都是难得一见的“奇珍异草”。此外,独特的圆形海港也成为国王堡垒的象征。

因为这里属于军事区,所以参观国王堡垒要登记身份证件。我当时是在旅游中心报名参加游览国王堡垒的。

售价一块钱的地下隧道

每年的8月初,都是当地最热闹的航海节。我很幸运正好赶上,城市各处会举办许多项活动,包括水上运动、赛跑、健身、美食、旅游参观、游艺专案,音乐表演等数不胜数。

在航海节期间,游客也可以参观位于卡尔斯克鲁纳城市地下30米深、能容纳6000人的地下隧道,作为战争时期的避难所。据说在盖好这个防空洞后,瑞典人发现他们犯了一个愚蠢的错误:把防空洞修在城市中心地区,这不是成了敌人明显的目标了嘛!于是他们又在防空洞里增加了反导弹装置。

防空洞修好后好像一直没有派上用场,几乎成了城市多余的设施。后来,这里被当地年轻人当作开派对的场所。因为其空间大,而且隔音效果好。这座为了战争修建的设施变成了人们唱歌、跳舞之地,这听起来有点让人啼笑皆非。

不过,开过几次派对后人们发现这样做也不太妥当,如果有人抽烟,就会有安全隐患。因此这里就不再举行舞会了。

由于长期闲置,据说军方曾经想以一块钱的象征价格把这项军事设施卖给当地政府。军方可能是这么说的:只要一块钱哎,好便宜,你快买吧,过了这村可就没这店了!当地政府回答说,你不要忽悠我哦,我买来没什么用,还要负责维护,我才不买呢!

不过,如今市政府后悔了,因为这里其实是一处很吸引人的旅游景点,就想把它买下来,吸引游客。可惜军方已经不会再以一块钱的价格出售了。

都说北欧人的幸福指数最高,来这里的城市看看确实让人觉得有种不疾不徐、安然自得的感觉,这种感觉让人连呼吸都顺畅了好多,我相信我还会再来的。

作者:戴维

责任编辑:王亦笑

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