意大利旅游:维罗纳 传说中罗密欧与茱丽叶的故乡

意大利度假时,原本对北部城市维罗纳(Verona)一无所知,临行前曾匆匆翻过一本旅游书,上面提到传说维罗纳是罗密欧与茱丽叶的故乡,因此我坚持回程时要到维罗纳转一转。

维罗纳位于著名的加尔达湖旁边,是前往意大利的必经门户,因为处在多条贸易道路的交界,曾经是古欧洲一座重要城市。它的北部是阿尔卑斯山脉,翻过去就是奥地利,往南是广袤无垠的意大利平原,为意大利的粮仓和果蔬产地。由于我们是从意大利回德国的途中前往维罗纳的,因而一路上穿过了意大利平原,到处都是玉米、瓜果和葡萄园,最有趣的是看到好多梨树修剪得像葡萄园那样一排排的,就好像是一堵堵梨树墙一样,上面结满了梨子。

No Key,No Parking!

到维罗纳先找停车库,在车库进口处有用各种语言标志的警告,可以罚款到50欧元,这是怎么回事儿,其他字体太小,也看不清楚,就没理那碴儿,先进去再说。儿子眼神好,看到德文告示“请将您的车钥匙留在车内!”呃!?什么意思?在开玩笑吧?哪家车库不是让大家小心锁好车门的,哪有把钥匙放到车里这样的事儿,一定是我们理解错了,甭管他!锁好了车门,我们忙着准备进城。路过管理员处,他看到先生手中的钥匙,就让我们把钥匙放回车里,我们试着问他,那车里的东西怎么办?他看着我们一副没商量的口气:“No Key,No Parking!”

看到他那样子我们也没辙,只好往回走,先生心有不甘,一个劲儿地往别人车里看,好像大家的钥匙都在车上,所以我们虽然提心吊胆的也只好告别开着的车门。到告示前我仔细看了看,原来是根据维罗纳市政厅1986年的规定,凡是在车库停车都必须将钥匙放在车里,以防万一起火可以移动车辆,否则最高可罚50欧元。

大吃一惊

我原本没看好维罗纳,心想一定是由于罗密欧与茱丽叶的关系这座城市才出名的,谁知一进城门后让我大吃一惊,映入眼睑的居然是一座雄伟的竞技场,赶紧到询问处谘询,才知这座竞技场始建于西元前一世纪,到了西元三世纪被移到现在这个位置,它同时还是罗马式的圆形露天剧场,能容纳两千名观众,是世界上现存的第三大圆形竞技场,每年夏天在此举行的歌剧演出都吸引众多的歌剧迷,开演前观众席上会点燃几千支蜡烛用于照明。

世界第三大的竞技场(黄芩/大纪元)

从竞技场往里走,沿途古老的建筑,狭窄的街道,很有特色。在维罗纳多座教堂中,Santa Maria Matricolare大教堂显然是最著名的,这座始建于1187年结合了罗马式和哥特式的建筑风格,大教堂因文艺复兴后期伟大画家提香的作品《玛利亚升天》而出名。

维罗纳大教堂里因文艺复兴后期伟大画家提香的作品《玛利亚升天》而出名。(黄芩/大纪元)

很快我们就来到了市中心广场,那里有热闹的集市,所贩卖的大部分纪念品跟罗密欧与茱丽叶有关,还有数不清的裁缝现场为游客缝制写有游客姓名的纪念品,其中以厨房里的围裙为主,当然不忘带上表示爱情的红心。在广场一旁,是每年数百万“爱情朝圣者”的目标——茱丽叶故居。

维罗纳市中心广场(黄芩/大纪元)

市场上卖的纪念品中大部分表现罗密欧与茱丽叶。(黄芩/大纪元)

万箭穿心

据说莎士比亚的《罗密欧与茱丽叶》的故事发生在维罗纳,罗密欧的家和茱丽叶的墓地都在维罗纳,目前城内仍保留着茱丽叶的故居,故居中罗密欧向茱丽叶求爱的阳台每年吸引着数百万的游客。事实上不存在什么“茱丽叶的阳台”,但基于旅游业的需求,人们还是在故居后院中按照莎士比亚的剧作建造起一座象征性阳台,以满足游客对这座“爱的圣地”的渴求。在通往故居的过道和大门上,涂满了来自世界各地的“爱情朝圣者”的大名和被爱神的箭穿过的红心,看上去可真是“万箭穿心”哪。

每年数百万的游人来维罗纳为了看茱丽叶的阳台。(黄芩/大纪元)

茱丽叶故居前,世界各地人带来的无数爱心。(黄芩/大纪元)

维罗纳的城门看上去也挺气派的。(黄芩/大纪元)

祖上曾经富裕过

曾有一次我在慕尼黑的玛琳广场听到一位导游对她的团员说:“咱们看过了意大利,这慕尼黑也就没什么好看的了。”当时我心里真的有点不服气,慕尼黑可是德国最有名的文化名城呢,怎么叫没什么可看!那导游大概是不懂才这么说吧。可这趟来意大利游玩,真的感到意大利可看的地方实在是太多了,完全没料到维罗纳曾有过如此灿烂的时代,只是眼下的意大利似乎离灿烂的时代太远了点儿,很多古迹长年失修,显得相当破旧,给人一种“我们祖上曾经富裕过的”感觉。

只要花上一欧元,就能听到罗密欧与茱丽叶的动人故事。(黄芩/大纪元)

在整个度假期间,我们居然忘了要尝尝意大利的比萨饼了,如今就要离开意大利了,儿子很想吃当地的比萨饼,可不知为什么满城转来转去都找不到饭店里卖比萨饼的,好不容易找到一家,但他们快午休了,一付急于打发客人的模样,看上去很壮的意大利大妈没等儿子吃完就毫不犹豫地将他的盘子收走了,八岁的儿子张着嘴傻愣着,不知该说啥好。

维罗纳的友好城市包括了德国的慕尼黑和奥地利的萨尔斯堡,在历史上,维罗纳曾有段时间隶属巴伐利亚公爵,巴伐利亚的首府就是慕尼克,还有段时间是隶属奥地利,也难怪饭店里不太容易找到意大利比萨饼,维罗纳倒是更接近德国、奥地利的口味。

回到车库,很高兴看到我们车没有因为留下钥匙而发生什么不愉快的事。离开维罗纳进入了阿尔卑斯山脉,前方等待我们的是一场大雨,这让几天来都在意大利燥热气候中度过的我们很感爽快。

城里古迹比比皆是。(黄芩/大纪元)

(责任编辑:温祥)

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