驯鹿头顶的鹿角奔放而美丽,巴士司机会沿路提醒我们观赏驯鹿踪影,一路上对我们照顾有加,用英文解说每个站会停留多久的时间,让我们能安心地下车游逛、舒展筋骨与拍摄美照。
挪威地图。
芬兰北极圈中的拉普兰地区,其原住民是萨米人,早年,以放牧驯鹿居住帐篷为生。他们在帐篷内铺置桦树木树枝(即是我们所谓的圣诞树),隔绝地面冷空气;除了 利用桦树烧火取暖,也做成木雕食器。拉普兰地区森林面积广阔,桦树、驯鹿都是他们传统上赖以为生的天然资源,如今时代转变,也已经不住帐篷了。
我们来到豢养哈士奇狗与驯鹿的农场,哈士奇狗狗和驯鹿都是雪地里拉雪橇的好帮手。我们投宿于一间哈士奇农场,农场里豢养了上千只哈士奇狗儿,牠们逗趣的模样真是让人开怀不已。农场属家族事业,全家人共同经营农场及木屋民宿。
B炫目耀眼 难得一见
提到观看极光的最佳选区,分别为美国阿拉斯加、加拿大黄刀镇与北欧都属优选,所不同的是,北欧之地拥有圣诞老人的故乡与欧洲的文艺风采,加码条件足可作为首选考虑。
挪威北极圈Tromso城市Oldervik镇。
从挪威南方飞行约3个小时便可抵达北极圈,在号称北极圈大门的Tromso,是挪威北极圈内规模最完整最大的都市。我们抵达时才刚刚入冬,并非最冷之际,地上留下几天前下的残雪。赏极光的重要因素,必须是无降雪的晴空以及在零下极冷的低温点。
为了免去舟车劳顿之累,我们承租离城市较近的郊区海边木屋,木屋为两层楼,屋顶设计成斜角格式,高度上偏低。据说斜角设计是为了房子结构的安全考量。若是屋顶越高,冬天下雪越积越多,地心引力所承受的力量就会相对的更为加重,倾斜度的屋顶设计,让雪块增厚时,会自动向下滑落至地面。
这里每户都有烧柴暖炉,所以烟囱也是随处可见的房屋配件。斜角屋与烟囱的搭配,每道窗户旁必定会有盏灯, 有种让人回忆与怀旧的况味。
极圈内的冬季下午3点,天色开始昏暗,黑夜比白天长,我们居住的屋子灯火通明,让人感到舒适而温暖。窗户旁摆放着可爱的装饰与蜡烛,每间房子都花了巧思精心佈置,让每道窗都像是对旅客诉说着一篇篇动人的故事。
屋子的气窗设置两道玻璃,若内外温差过大时,玻璃窗容易爆损,需要一道阻绝屋外的冷空气,一道阻绝屋内的热空气,因此,冬季大都是紧密不开的。
赏极光的季节限定在秋冬两季,来此看冰山海景、银白雪地搭配炫目极光,简直棒透了。
我们在木屋里连宿两晚,每天晚上9点,漂亮的极光准时登场,长达约20分钟以上。这次,我们很幸运碰到万里无云的好天气,一睹极光炫目耀眼景象,若是遇到下雪以及见不到星星的夜空时,那就甭想看到极光出现了。
北极圈内的城市大多以极光为号召吸引追光游客。若是你住市内,可参加当地旅行社所谓的追光行程,会有专车带你到极宽广无光害的完美地点赏光。但天气属非人所能控制的变数,所以见不见得到极光不能保证,完全是看缘份与导游经验判断噜!
挪威Flam山间小镇 :湖边小屋看出去的Sogne Fjord峡湾起点处。
C Bergen卑尔根
我们这趟旅程的最后一站Bergen,此地可谓依山傍海,居民沿着山坡建屋而居,眺望天然的峡湾港口。居民们的代步工具是登山缆车,登上山顶远眺 Bergen,景色一览无遗,尽收眼底。山间城镇沿着湖泊聚集,我们投宿于湖边木屋一晚,隔早在鱼肚白的天色下,瞧见湖面与峡谷色调一致,美得很梦幻不真 实。位于港口旁的Bryggen木屋群,是17世纪的世界文化遗产,走在木屋通道中,瞬间像是穿越时空回到当年的情境一般,木屋里留下当年刻痕的标志,依然清晰可见。
山顶的融雪瀑布河流长年沖刷后顺着溪流而下积成湖泊,形成高耸的山脉与山底平原的强烈对比。
D北欧地形样貌丰富 乡镇古迹保存良好
我们此行一路由南边波罗的海沿岸经过芬兰、瑞典海景都市,仰赖海运轮船做夜间城市移动,见证每个北欧国家的历史都市建筑、各国皇室古堡,搭乘百年历史的铁道 火车,穿越著名挪威缩影区域。尚未落下的晚秋黄澄树叶揭开山道之旅,一路从山底的都市风貌到山丘小镇农场,再到山底的雪白山头美景。体验北极圈内挪威的冰 原冰山风貌,也感受芬兰拉普兰地区,雪白森林的桦树林,对于从小生在亚热带的我们,北半球的冬季雪白世界,着实带给我们惊艳无比的视觉感受。
文、攝影:Bella
责任编辑:李霖