德国生活:羊肉饺子的精神

我被他说得动了心,回家就去买了羊肉、大葱,发动全家一起包饺子……饺子吃到嘴里,我依稀辨出记忆中羊肉饺子的身影,味道虽然也不错,可是我却莫名其妙的有些失落。

每个人对美食的定义都千差万别,人们对一种食物的赏识,并不停留在味觉的享受上,很多时候是很多细小、繁杂的因素组合,包括文化、地区等多方面原因,有时也许只是吃那道菜时的环境,都可能奠定它在各人心中的地位和意义。正所谓一方水土养一方人。

要说,人的适应能力还是蛮强的,新的工作环境、生活地域或新的生活方式:以车代步,以及高速发展、包罗万象的电子产品……

可以义无反顾地适应,而这个胃却似乎固执地坚守着最后一块阵地,稍不留神,就发出原始的呼唤,明确地提醒你它的喜好归属。生活在欧洲二十年了,黄油、奶酪早以成为我每天必食的盘中餐,可是忙里偷闲熬一锅香浓的大米粥,还是让我觉得滋润服贴,以至一碗粥、几根咸菜会和幸福划上等号。

我们平时习以为常的一道菜,却因为换了环境变得不再平常时,它的价值便会一下子折射出来,而且胃里的感受会把人带回到过去熟悉的环境中,继而带来深层的心的感动。对很多海外华人来说,吃中餐不仅仅是迁就、犒赏肠胃,也是一种潜意识地解乡愁的文化之举。

游子们回国探亲时,回程的行囊里十有八九装着家乡的美味。逢年过节的,中国人聚在一起,不管厨艺如何,总归会轰轰烈烈地做出一桌中国菜,自己营造出一个家乡味来。到了中秋,谁有月饼也会找个日子和大家分享……

八十年代初,第一批留学生大量来到欧洲,虽然开始时大家都不怎么适应西餐,却很少有人去中餐馆解馋、慰乡愁。抛开经济条件不提,主要是那些似是而非的料理,很难赢得他们的认同。虽然也有春卷、酸辣汤、咕咾肉什么的,但一来,它们从外观到口味都为迎合西人而大大改变,不能让国人对号入座;二来,当时的自费生大都经历过中餐馆艰辛的打工生涯,所以中餐馆并不能直接“翻译”成家乡。

记得我告别中餐馆打工岁月很久以后,有一次去法国旅游。坐在巴黎中国城里一间小小的简陋餐厅里,我不经意地嗅到了家乡的气息。临街的橱窗里挂着烧鸭、火腿,店铺里陈设简单,桌椅平铺直叙地摆放着,桌面上铺着塑料布,端上来的大海碗里漂着精致的馄饨、滑爽的面条,一丛碧绿的青菜撩拨着人们的食欲,而且鸭子、鱼都是“原”装带骨头、带刺的……

虽然那些粤菜我在中国并没吃过,但那个氛围让我触景生情,恍若回到了从前,回到了家乡。我自己也知道家乡早已日新月异、面目皆非,“我的家乡”早已无处可觅,可是我依然一厢情愿地怀念我心目中的家乡。

很多时候人们迷恋一种食物,是因为某种潜在的精神。我虽然生长在北京,但父母却是外地人,我也没有什么吃羊肉的特别经历,所以羊肉饺子在我的记忆里竟然是一片空白,难怪我没吃出什么味道来。

作者:唐思懿

Pin It on Pinterest

Share This
返回顶部
大纪元德国生活网简介 | 授权与许可 | 版权©2016年大纪元德国生活网 保留所有权利