云的故乡——阿里山纪行

以前去台湾,总是有业务在身,行程安排不得不只在台北和台中等大城市之中打转。然而,要想观赏台湾的青山绿水,阿里山与日月潭才是首选之地。由于我自己不能在台湾开车,所以最后决定坐台铁和巴士,前往阿里山,完成多年之久的心愿。

我从云林出发,先在台铁的嘉义火车站下车。那里的工作人员告诉我, 因为小火车的铁轨出了故障而全线停运,前往阿里山的交通工具只有坐巴士了。静观街景,这里在台湾确实属于很僻静的乡下了,当地人少见行踪,巴士中乘客几乎 都是外来游客。我们一行人坐巴士盘山而上,逐渐地从平原进入山区,亭亭玉立的槟榔树、宽袖善舞的芭蕉树,渐渐从视野中消失,而波浪起伏的茶园,又旋出了一 层层一叠叠的新绿,随着峰回路转,海拔高度的不断攀升,温带的阔叶林渐渐被寒带的针叶林所取代。松树、杉树,连同被称为“神木”的红桧树,各具特色,让人 确实感受到“万物皆有灵”的玄妙。

 

晴天看云海之美 雾天观林木之妙

行前朋友曾告诉我,阿里山之美在于云海,我实地观赏的感觉是阿里山之妙在于森林。作为一个在大学时代学习过森林生态的人,我一眼就看出了阿里山的树木的奇特之处。即使是那些已经被砍伐过的树木,那粗大的树根灵气犹在,从而呈现出各种各样的形态。因此,如果说在天气晴朗之时,阿里山的看点是云海之美,那么不论在任何气侯之下,观赏阿里山就观赏它的树木。

阿里山以盛产桧木著称。桧木属于世界稀有植物品种,其成分“芬多精”具有强大杀菌力和天然芳香,桧木除了可以做成各种雕刻艺术品及家俱外,还可以提 炼出精油,生产出面膜、香皂、乳液、洁面露等多种日用品。因此,可以说桧木是植物中的钻石,也是台湾一宝,当地人称其为“神木”。桧木给阿里山带来的不仅 仅是物产,它同时也装点了阿里山的外貌,织成了一幅阿里山特有的景观。据说日据时期,曾在阿里山砍伐了大量的树木,因此留下了千千万万个树桩。这些树桩经过长年生长演化,敦实而浑厚,粗壮而繁杂,形成了千姿百态、奇形怪异的模样,有一些树桩像马、或像牛、或像桥、或像恋人,千姿百态,引人入胜。

走进森林深处,见到了一位在山上工作的台湾老阿伯,尽管是初次相见,他突然对我说:“欢迎您来啊,阿里山是云的故乡。”我诙谐地回答他说:“谢谢您 啊,我的笔名是云中君。”老人与我一见如故,告诉我阿里山上的每棵树都有灵气,有一些树灵还被紫气环绕着。他说每当贵人到此,树灵们都感到非常喜悦。今天 他又看到很多的树灵欢喜有加,就判定我也是修炼之人。当我离开姊妹潭继续前行时,老人忽然止住了脚步,依依不舍地向我挥手告别。

阿里山中的姊妹潭近影。(攝影/雲中君)

阿里山中的姊妹潭近影。(摄影/云中君)

晚霞绚烂至极 日落归于平淡

阿里山的小径、廊桥、栈道构成了阿里山又一道靓丽风景线。凡是有山的地方就会有小径,但阿里山的小径纯朴而自然,没有一点儿雕琢的痕迹,是名符其实的“羊肠小道”。小径宛如“长蛇”,弯延曲伸,缠绕在山林之中,延伸和增添了阿里山独特的深沉与意境。每一段小径都像是一幅美丽的图画。

下午之后,天空略见晴朗。太阳刺破云层把一束束五颜六色的光线照射在树林与山路上。让人心怡,使人陶醉。小径连着廊桥,如同一对牵手的恋人,而山中 特有的肃静、和谐、清新,仿佛是一幅美丽的素描画。廊桥是阿里山又一特色,弯转起伏,如同缩小了的万里长城。它虽然没有万里长,确也是林间环绕,时隐时 现;它虽然没有长城的壮观,确也呈现了幽雅秀丽、轻盈别致。小径、廊桥、树木、绿地,美景如画。慈云寺附近的山林小径多次让我留恋忘返。

阿里山的古樹樁。(攝影/雲中君)

阿里山的古树桩。(摄影/云中君)

夕阳西下之时,我们站立在塔山断崖之上,“塔山夕照”,正是阿里山诸峰之中观赏落日晚霞的最佳去处。夕阳从云层中降落出来,瞬间就改变了天幕的颜 色,把原先的一片墨蓝、一团银灰、一层乳白、一抹淡青,顿时被染成了一片金、一团火、一层胭脂红、一抹玫瑰紫,身旁的茅草树林,也亮出了一点点暗红,落日 如火似血,让人心醉。遥望远处,山谷之中云雾缭绕,犹如一团紫雾氤氲而上,更给这夕阳的余晖增添了捉摸不定的动感。晚霞如锦似画,丛林尽染,远山、近树、 高峰、低谷,全都静悄悄地沐浴在这无边的夕照之中。随着落日一点点沉没殆尽,那满天的流光溢彩渐渐飘失,又渐渐地淡化到原来的颜色。

绚烂至极,归于平淡,阿里山的风貌已经深深地印在了我的脑海之中。细想人生也是无常,转眼之间已经物是人非。得失不需要过分的计较,缘份更不可强求。生老病死各有定数,潮涨潮落自有定时,而眼前的这一刻最为珍贵。放眼长空,往日的喜怒哀乐已经不值得一提,唯有这支背负历史使命的笔,还在冥冥之中催我奋进。

来源:看中国

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