普洱半月游 学做品茶人

七月的广州,早已热得不行,来到云南边陲的城市普洱,却可以感到丝丝的凉意。据说,这里全年气温都在摄氏二十度上下,七、八月份算是全年最热的了,也只有摄氏二十四、五度,独特的气候和水土使这里成了一个产茶的好地方。

普洱市的东侧,有一条南北走向纵贯普洱市的大道叫茶城大道,沿着茶城大道走,道的两边几乎随处可见卖茶的店子,当然全部茶品都是普洱茶。由于当地是边境的山地城市,森林众多,各种各样的树根也就成了做茶具的最佳原料,在各个茶店里,几乎都可以看到有特色的茶具。一块大的原木板,或是几个带有原始味道的树根状凳子,或是树根反转雕成的古色古香的茶桌和茶具,都透着一股浓郁的茶文化。

茶店请客人品茶是少不了的,每一个店老板都是非常的热情好客,对每一个来店的客人都要请品茶,无论买不买茶都一样。一边品茶一边聊天,山南海北都可以聊,客人可以坐任意长的时间,老板也不烦。


(Getty Images)

逛茶店 初品普洱茶

跟着朋友品茶去,顺茶城大道走,钻入一个巷子,找到一家茶店。茶店名叫章果老,老板远远的看到我们进来,连声招呼“来了,坐、坐,喝点什么茶?”一边开始用电热茶炉开始烧水。朋友说:“还是喝你上次拿的那种一万元一饼的茶吧。”老板并没有因为他来喝这种比较贵的茶而显出吝啬的神情,手脚麻利的从架子上拿出一个半圆形的纸包,打开之后用一个茶锥在茶饼上橇下几片茶来。

作为一个新的品茶人,自然对普洱茶的一切都很陌生,也很好奇,环顾四周,茶店里普洱茶的样子非常多,有一个个圆圆的像烧饼一样的饼茶,也有一个个像盖房子的砖头一样的砖茶,还有做成屏风一样竖起来的茶,或者做成对联一样的茶,上面还凸出一些汉字或人物的图画。老板看出我的好奇目光,一边泡茶一边说:“普洱茶也有散茶,像普通的龙井茶一样散碎成干叶状,但为了便于储藏和运输,普洱茶更多是压制成茶饼、茶砖或茶沱。”


沱茶。(维基百科)


方茶。(维基百科)

老板姓杨,他侃侃而谈:“现在的普洱人基本都喝普洱茶,一般上午喝生茶,下午喝熟茶,生茶提神生津,利于工作;熟茶味醇香陈,品性温和,养胃保健,老年人大多喝熟茶。普洱茶有能利尿、助消化、降血脂、减肥的作用,还能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化,不会出现普通茶伤胃、失眠、多尿等可能出现的问题,对现代营养过剩的人益处多多。经常饮用普洱茶,可谓是保健的最佳饮品之一,对现代人的三高(血压高、血糖高、血脂高)有着很好的调节作用。”

据杨老板介绍,普洱茶分为台地茶和古树茶,而古树茶的价格却是明显的比台地茶贵很多。所谓台地茶,就是人工将山坡修成一层层的好像台阶一样,在上面种植茶树,这些茶树大约一米多高,成灌木一样,也叫灌木茶,茶树的树龄大多是几年,最长也不会超过五十年。而古树茶,却是茶树成长过程中没加修剪,已经长成树状,成乔木状,也叫乔木茶,一般成野生状态,树龄基本都在百年以上,有的高达八百年或上千年。


贡茶金瓜。(维基百科)


饼茶。(维基百科)

台地茶都是“幼年”的茶树,嫩芽多,成茶产量大,茶味更加“苦涩”一点;而古树茶是从老树上采摘的叶子,茶味反而有些“润口”了。由于台地茶是人工培植,茶芽细嫩漂亮,古树茶则叶子老化,并没有很好的卖相。

杨老板说,约二十年前,普洱茶还是台地茶贵过古树茶,古树茶由于在古树上采摘,采茶时要搬梯上树,采摘困难,产茶量也低,茶叶也不好看,当时没有多少人买,是非常便宜的茶,大部分是一些乡下人和穷人喝。而台地茶是人工培植,茶芽漂亮,卖得也贵,是当时外销的流行茶品。

一个意外事件导致了两个茶种的地位变化。在当时普洱茶出口欧盟时,由于欧盟对农药残留的要求标准高,台地茶几乎全部被拒绝出口,最不被看好的古树茶因为野生状态没人打农药反而通过了标准,进入欧盟市场。符合国际标准,纯天然绿色,古树茶仿佛一下子被大家想起来的明星,再加上台湾香港等市场人士的追棒,身价像坐了火箭直线上升。

说话间,老板已经将电壶里的水烧开了,麻利的冲入茶壶中,稍晃几下洗茶后,老板再次将沸水冲入茶壶中,稍等约半分钟,将茶水冲入每一个约一寸口径的精致的小茶杯中,他表示,喝茶时首先要深嗅一口茶味,感受茶的香味,然后将杯中的茶分三口喝下,将每一口茶水在口中滚上一滚,让舌头充分感受茶的滋味,这样才能真正品到普洱茶的味道。

茶水看起来呈晶莹的红褐色,如同深度的葡萄酒,喝下去后果然自然生津。喝完两泡茶,天就黑了,不知不觉已喝了一个多小时的茶了。老板送我们出门时,尽管双手空空,他还是热情邀请下次再来品茶。

聊茶史 再品普洱茶

一个傍晚,我外出品茶,来到茶城大道东侧景迈古茶王附近的一家茶店中,这个茶店的老板是一个教师,讲起品茶之道,他深有体会。他告诉我,真正好的普洱茶是用来喝的,而不是用来收藏增值的,好茶泡到三十几泡,甚至颜色像白水一样,但仍然有味道。那天他给我泡的就是“老茶头”,这是他专门收集来的特殊老茶头,用来喝是最好的。

老板解释,普洱茶老茶头就是渥堆发酵时凝结成块状的茶,相对条索状茶,老茶头的内含物更丰富,茶汤更浓、更香、更耐泡。有了几天的茶龄,喝起这种老茶头,确有一种特殊的回甘醇味,茶香更加厚重浓郁。

说起收藏普洱茶,这位一边从事教育一边经商的老师有点感慨,他说:“普洱茶的销售总是有些周期性。在二零零五年前,普洱茶价格并不高,销量也不高,我那些年也就在慢慢收藏茶,慢慢感觉到普洱茶稳步涨价,到二零零七年上半年,普洱茶的价格直冲上了天,许多过去只卖十几块钱的烂茶,那时竟然可以卖到上百甚至数百元,价格高得我都害怕。当店里的货几乎全部卖光,而许多同行茶店老板拚命进货,我就劝他们,现在这种价格不正常,不要买了。”

果然,二零零七年四月底,普洱茶价格一天数跌,几个月内价格跌到谷底,销量几乎停滞,数百元的饼茶又跌回几十元。那些在价钱最高时期进货的商家,个个亏本,有的几乎要破产。

要做一个合格的懂茶人和茶商,自然要熟悉并控制整个制茶的流程。选茶要从茶树选起,他曾经走过当地许多深山老林幽僻之地,去寻找自己中意的古茶树,最终在猛海附近深山的村子中发现了大片的古茶树,可以说是茶种优良,他当即订了这些茶树的收茶协议。有了茶树,还要有优良的技工来制作茶。茶做好了,他对包装的技工在选料和方法上也非常注意,用来包装的竹叶一定是大小均匀,松紧适度。看柜枱上几个七子饼的包装,裹得像木桶一样,果然精美。

访茶厂 三品普洱茶

随着我品茶品味的升级,要求也跟着升级了。在普洱市的南面一家叫龙园号的小店里,店主请我品了一种七十年代的普洱茶,价格远超万元,已经收藏三十多年了,泡的茶颜色深红晶莹,说实话,虽然也很醇甘,但我喝起来总有种说不清的“老”味。

在这位老板热情的邀请下,我走访了茶厂。那是一个休息日的早晨,和老板一行四人驱车深入边区,直奔西双版纳猛海大渡岗。路况还算好,下午一点钟抵达。


云南西双版纳产的普洱茶。(维基百科)

一进厂子的接待大厅,两个约一米直径,高达一点五米以上的大柱子让我吃了一惊,原来那也是普洱茶压制出来的。环顾四周,匾形、屏风形、纪念章形、柱形各式各样的普洱茶,看上去就像一个普洱茶构成的房子。

在大厅古色古香的树板茶桌树根茶凳上品过几泡茶后,这位茶厂的李老板带领我们在这个占地近一千平方米的茶厅里参观那些茶。李老板从二十几岁就一直在做普洱茶,这些茶都是他亲自下乡看好的茶树,在他的厂里经过经验丰富的技师加工而成。

几块看上去灰黑色,奇形怪状的茶放在地上,却贴上标签标价八十多万,这让我吃了一惊。原来这些茶已经有八十多年的历史了,是马背上鞍茶。我一阵激动,心里想如果能品尝一下,我的品茶功力岂不突飞猛进?“可不可以品尝一下?”我不好意思的问道,老板笑说:“普洱茶一般储藏超过一定的年份,饮用和品尝的功用就差了,口感并不好,反而是具有收藏的价值,彰显的是收藏者的文化底蕴。这种八十多年的茶,早已陈化,喝起来可能非常难喝了。”原来普洱茶并不是时间越久越好喝。

离开李老板的厂子,在飞奔的车上,我几乎动了要经营普洱茶的念头。也许喝得多了,听得多了,沉浸在这种文化里,不知不觉中,人也和普洱茶越来越亲近了。

责任编辑:李霖
 

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